Schwedische Zimtschnecken

Schwedische Zimtschnecken – Das Originalrezept

Lesedauer 2 Minuten
Schwedische Zimtschnecken // Foto von Beth Macdonald auf Unsplash

Schwedische Zimtschnecken, auch Kanelbullar genannt, sind ein köstliches Gebäck, das in Schweden besonders beliebt ist. Hier ist ein klassisches Rezept:

Zutaten:

Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 25 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlener Kardamom (optional)

Füllung:

  • 100 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zimt

Topping:

  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Perlenzucker oder gehackte Mandeln (optional)

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten:
    • Die Milch lauwarm erwärmen (nicht zu heiß, damit die Hefe nicht zerstört wird). Die Hefe in der Milch auflösen.
    • Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
    • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Kardamom mischen. Die Hefe-Milch-Mischung, das Ei und die geschmolzene Butter hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen, der Teig sollte weich und geschmeidig sein.
    • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Füllung zubereiten:
    • Butter, Zucker und Zimt zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Zimtschnecken formen:
    • Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 30×50 cm).
    • Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
    • Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei genügend Abstand lassen, da sie beim Backen aufgehen.
    • Die Schnecken abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Backen:
    • Den Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Die Schnecken mit verquirltem Ei bestreichen und nach Belieben mit Perlenzucker oder gehackten Mandeln bestreuen.
    • Die Zimtschnecken im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  5. Abkühlen lassen:
    • Die fertigen Schnecken aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Die Zimtschnecken schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren und später aufbacken.

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